РАЗВИТОЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ (IX-XII вв.)
Народные восстания конца VII – начала VIII вв., несмотря на свои неудачи, сыграли большую роль в борьбе против арабского ига. Рост народных движений заставил аббасидских халифов искать сближения с местной знатью, путем привлечения их к управлению Средней Азией. Таким образом, Аббасиды вынуждены были предоставить известную автономию восточным областям халифата.
Среди местной знати были представители нескольких родов, одним из них был таджикский род Саманидов. Родоначальник Саманидов – Саманхудат был основателем и владельцем селения Саман (в различных источниках отожествляется с различными одноименными селениями: в области Балха, в окрестностях Самарканда и близ Термеза). Он принял ислам и пользовался покровительством хорасанского наместника. Его внуки – Нух, Ахмад, Яхья и Ильяс были правителями четырех областей: Нух – Самарканда, Ахмад – Ферганы, Яхья – Шаша и Уструшаны, а Ильяс – Герата. В 874 г. Исмоил, сын Ахмада получил крупное владение – Бухару. Исмоил враждовал со своим братом Насром. В 888 г. Исмаил одержал победу над армией Насра. Умный и дальновидный политик, он оставил старшего брата номинальным главой династии, а сам взял в свои руки всю фактическую власть. Очень скоро Наср умер (892 г.) и Исмаил стал главой государства, а Бухара – его удельным владением – новой столицей. После ликвидации междоусобиц и усмирение мятежей, Исмаил должен был обеспечить внешнюю безопасность созданного им государства. В 900 г. Исмаилу удалось одержать победу и установить власть в Хорасане.
Обеспечение независимости страны, наличие сильной государственной власти, прекращение набегов кочевых племен, более или менее спокойная обстановка в земледельческих оазисах и городах Мавераннахра и Хорасана создавали предпосылки для общего подъема экономики и культуры страны. Одним из наиболее важных факторов был процесс завершения (в основном) формирования феодального города. Топографически город складывался по-разному. Иногда (достаточно редко) основой служила внутренняя часть шахристана старых городов и постепенно распространялась за его пределы. Чаще, такие шахристаны теряли свое былое значение, и город развивался рядом с ними в пределах рабадов. И, наконец, города возникали на новом месте.
Первые десятилетия власти Саманидов протекали достаточно спокойно, чему способствовало снижение податного обложения населения и прекращение разорительных набегов кочевников. В последующие годы возрастает эксплуатация крестьян, растут налоги. Среди местных правителей и знати нарастает противодействие централизации управления государством. Начинается новое вторжение кочевых племен извне. Ряд областей и районов входили в состав государства лишь номинально.
Усиливались придворные распри и мятежи местных феодалов и правителей, к которым переходили все новые области. Государство настолько ослабело, что не могло противостоять нападению извне. Первое предприняли тюркские кочевые племена (племена ягма, карлуки и др.) во главе с ханами, династия которых в исторической литературе получила название Караханидов. Только смерть предводителя Богра-хана спасла Саманидское государство. Всё ограничилось тем, что, захватив богатую добычу, караханидские войска, вернулись в степь. Прошло всего 7 лет и в 999 г. Караханиды снова нанесли удар. Их государь Наср-илек захватил столицу – город Бухару. Последние представители династии Саманидов предприняли попытку вернуть утраченную власть. В битве при Бурнамаде (на границе с Согдом и Уструшаной), караханиды были разбиты, но уже в 1004 г. в битве к западу от Истаравшана, стороники Саманидов потерпели окончательное поражение. После этого сражения почти весь Мавераннахр оказался под властью кочевников тюрков Караханидов.
На рубеже XI-XII вв. усилились противоречия между Караханидами и Сельджукидами (государство в странах Среднего и Ближнего Востока). Одновременно появились противники на востоке – племена киданей (каракитаев). В 1141г. кидани разгромили объединенные войска караханидов и сельджуков. Основная часть Мавераннахра оказалась под властью новых завоевателей – киданей. Окончательно остатки государства Караханидов были ликвидированы хорезмшахом Мухаммадом, в 1207 г. его войска заняли Бухару. В 1213 г. в Узгенде (Фергана) – столице крупнейшего удела Караханидов, и в Самарканде – их столице, были отчеканены монеты с именем Мухаммада Хорезмшаха.
В период правления двух государств изменения происходили главным образом в области политики. Система управления, построенная ещё при Саманидах, почти не изменилась. Раисы, хакимы, мухтасибы продолжали служить и Караханидам, и Киданям.
Постепенно кочевники стали включаться в экономическую жизнь Средней Азии, стремясь наладить хорошие отношения с местной знатью и духовенством. Поощряли стремление к централизации государства. Продолжается становление и развитие феодального города, несмотря на войны, прогрессивный процесс не прекратился.
Период IX- XII вв. отмечен расцветом строительства. В городах строили много зданий общественного пользования с обогревом помещений при помощи системы жаропроводящих каналов под полом. Прокладывались водопроводы – керамические трубы (кубуры). Большое внимание уделялось благоустройству городской территории. Правила санитарии соблюдались в домах горожан. Внутри помещений устраивались простейшие канализационные устройства, состоящие из поглощающего колодца, перекрытого жжеными кирпичами с отверстием для слива воды, а во дворцах имелись специальные мусорные ямы (бадрабы).
Развитие городов и городской жизни было обусловлено общим подъемом экономики, ростом ремесла и торговли. Рост ремесленников среди горожан отразился и на топографии многих городов. Ремесленники селились компактно, образуя обособленные кварталы, часто называемые по профессии их жителей. Профессии, связанные с «вредным» производством, селились на окраине города. Например, кожевники.
Высокого уровня достигло, гончарное производство, изготовлялась самая разнообразная посуда: от больших хумов для хранения припасов до игрушечных чашечек и блюдечек. Керамисты умели изготовлять различные глазури. Мастера-стеклодувы уже полностью и весьма виртуозно владели разнообразными техническими приемами изготовления тонкостенной посуды путем выдувания. Не меньших успехов достигло ткачество, обработка металла при изготовлении орудий труда и оружия, ювелирное дело и др. Высокого уровня достигла добыча полезных ископаемых, металлургия. Иллюстрацией этих достижений служат археологические материалы, найденные при раскопках памятников этого времени на территории Таджикистана.
При изучении квартала керамистов на городище Калаи Кахкаха (Бунджикат) археологи обнаружили поливную посуду, серо-глиняную посуду со штампованной орнаментацией, особо прочные сосуды для хранения и перевозки ртути - сфероконусы, имевшие в это время очень широкое распространение, и не менее специфические и характерные для Х-XII вв. изделия из обожженной глины, как очаги-алтари так и богато орнаментированные «очажки». Особое место в этой коллекции занимает глазурованный фигурный водолей в виде фантастического существа.
Не менее представителен и набор художественных изделий из металла Х-XIII вв. из Северного Таджикистана.. К тому же периоду, относятся предметы из так называемого Калаибаландского клада.. Великолепный образец резного дерева, периода Саманидов, представлен михрабом из Ашта. Он собран с большим искусством без клея и гвоздей. Весь покрыт резьбой: здесь и ленты куфических надписей и крупные геометрические узоры и тончайшая сетка сплошного стилизованно-растительного орнамента.
Особенного расцвета достигает раннесредневековый город Худжанд в IХ-X вв. при Саманидах, когда он составлял особый административный округ. Большие перемены происходят и в самом городе, и в выделившейся ранее цитадели, и в возникающей в это время торгово-ремесленной части города – рабаде. Находки из раскопок показывают, что в X-XIII вв. в Худжанде высокого уровня развития достигли ремесла.
В IX-XII вв. районы Южного Таджикистана входили в состав Хутталя (примерно соответствует современной Хатлонской области), но в отдельные периоды распространял свою власть и на нижнее течение долин рек Вахша и Кафирнигана, т.е. на области Вахша, Кабадиана и Рашта (соответствует Каратегину). Эмиры Хутталя и Рашта сохраняли свою независимость и политически больше тяготели к областям, лежащим южнее Амударьи, чем к остальному Мавераннахру. Даже ко двору могущественных Саманидов они посылали, по словам средневекового историка «только подарки, но не подати». Столица – город Хульбук (городище Курбаншаид). Полного разрыва с традициями домусульманской культуры в Хуттале, видимо, не произошло. Известно, что даже в XII в. эмиры Хутталя с гордостью возводили свой род к сасанидскому царю Варахрану V (420-438 гг.) – Бахраму Гуру. В художественной культуре домонгольского Хутталя нашла непосредственное отражение его политическая ориентация, а искусство теснейшим образом связано с искусством Газневидского государства. Особенно хорошо это видно на примере художественного убранства парадных помещений – как светских, так и культовых. К традициям домусульманского времени восходит обнаруженная здесь сюжетная живопись с изображениями музыкантов. Художественные изделия из металла, огромные коллекции замечательной стеклянной посуды, глазурованной и штампованной керамики, изделий из камня, наборы шахматных фигур из слоновой кости и другие находки из Хульбука IX-начала XIII вв. дают яркое и достаточно полное представление о прикладном искусстве этого периода. Городище Сайёд, расположенное на берегу Пянджа, относится к тому же времени и знакомит нас, примерно, с таким же кругом художественных памятников, что и развалины Хульбука. Для резного штука в Сайеде (как и для хульбукского) характерен высокий профессионализм мастеров, уверенное и безукоризненное точное построение орнаментальных композиций, всегда учитывающее их расположение в убранстве здания, насыщенность штуковой декорации зооморфными мотивами (львы, птицы, рыбы и т. п.) и, наконец, искусное владение всей гаммой эффектов, достигаемых раскраской резных панно. Как и в Хульбуке, здесь также были найдены остатки сюжетной настенной живописи.
Городище Лягман в Вахшской долине (селение Узун, в 12 км северо-западнее г. Колхозабад, на самом берегу Вахша). Это остатки города Халаверда, столицы области Вахш в Х-XII вв. Городище прямоугольное в плане (900х б40 м), защищенное с трех сторон мощными оборонительными стенами с башнями и рвами (с четвертой стороны, вдоль высокого и обрывистого берега Вахша, стены нет). Имело четверо ворот. Небольшие по объему раскопки позволили установить, что, возникнув во II-IV вв. н. э., город продолжал существовать и в VI-VIII вв. Но наибольший его расцвет приходится на Х-начало XIII вв. – период, после которого город Халаверд (как и многие другие поселения в Вахшской долине) приходит в запустение.