Раннее средневековье

РАННЕЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ (VI-VIII вв.)

     В середине V в. после  падения Кушанского царства начинается политическое усиление хионитов – объединение скотоводческих племен, возглавляемое правителями, чеканившими свои монеты. Власть переходит в руки правителя хионов Эфталана – основателя могущественной династии эфталанов. В армянских источниках 450 г. впервые упоминается «страна эфталитов». Эфталиты подчинили себе обширную территорию и в конце V-VI вв. они владели Афганистаном, Средней Азией, Восточным Ираном, Северный Индией и Восточный Туркестаном. Однако создать экономические и политические основы единого государства они не смогли. Оно состояли из 27 владений, в которых большой самостоятельностью пользовались местные династии, а также представители эфталитской знати.

         В середине VI в. на территории Центральной Азии появляется новое государственное объединение – Тюркский каганат (551-744 гг.). Это мощное объединение кочевых племен сложилось на Алтае и сразу же начало военные действия против соседей. В середине VI в. они вторглись в Среднюю Азию. Между 536 и 537 гг. Эфталитское государство прекратило свое существование. Большая часть Средней Азии попала под власть западных тюрок (Западный каганат).

В начале VII в. тюрки стремятся установить свою власть в среднеазиатских владениях.  Активизируются Сасаниды, пытаясь захватить территорию Средней Азии. В результате в 657 г. Западнотюркский каганат перестал существовать.

          В 70-е гг. VII в. арабы начали совершать грабительские набеги на земли Мавераннахра (территория между реками Амударьей и Сырдарьей), которые постепенно превращались в целенаправленные военные походы. В начале VIII в. основные области Средней Азии были завоеваны арабами. Началось внедрение новой религии – ислама.

Несмотря на непрерывные войны и разорение, высокие культурные традиции бактрийцев  и согдийцев не исчезли. Население Мавераннахра возродило многие хозяйственные и культурные традиции своих предков, послужившие дальнейшему развитию культуры в новых условиях.

         Современный Таджикистан в этот период не был единой историко-географической областью. На севере – это территория Согда и Уструшаны, уже сформировавшаяся в это время в самостоятельную политическую единицу, сохранив связи с Согдом. В каждой из этих областей проходил процесс социально-экономических и историко-культурных преобразований. Они шли не только за счет внутреннего развития общества в целом, но и вполне самостоятельно со своими специфическими особенностями. При этом надо отметить ведущую роль Согда и его культуру в этом процессе, Согд и согдийцы издавна играли особую роль в сухопутной торговле Азии. Согдийцы были не только крупнейшими организаторами международной торговли. Одновременно они выступают и как главные проводники культуры от одного народа Азии к другому. Согдийский язык становится языком международного общения.

       В это время, центр одного из удельных владений Согда находился на окраине современного Пенджикента – древний город Пенджикент, возникший в V в., где наряду с преобладающей среди населения местной зороастрийской религией, жили буддисты, христиане, а в VIII в. – мусульмане.

       Восточная часть Согда – это не только Пенджикентское городище. Десятки раннесредневековых памятников обследованы, как в районе Пенджикента, так и вверх по течению реки Зарафшон и по долинам его притоков в горном Согде. Это укрепленные замки типа замка на горе Муг,  поселения Гардани Хисор и Кум, крепость Сарвода, городище Санджаршох и др. Очень интересны находки были сделаны в самом центре Зарафшонской долине на горе Кухи Сурх. В пещере нашли деревянную статую мужчины, его миниатюрную кольчугу, остатки деревянных ножен для меча и кинжала, обувь, часть короны, много предметов культового характера. Несмотря на преобладающее положение зороастризма во многих районах, по-прежнему, царило многобожье, вера в древнейшие культы. Находка идола в пещере Кухи Сурх тому подтверждение.

        Так же как в Согде, в Уструшане в VI-VIII вв. продолжают развиваться города, возникшие еще в древности и в V в. Это Мугтепа в г. Истаравшан ( бывший Ура-Тюбе), городище Калаи Кахкаха I-III (Бунджикат – столица Уструшаны) – самый изученный памятник на территории Уструшаны. Тимпан – большое деревянное полуовальное панно  из  Калаи Кахкаха I демонстрирует великолепное искусство художника-резчика. Миниатюрные изображения фигур, одежды воинов, конская сбруя – точны и реалистичны. В его композициях воплощен основной сюжет древнеиранского героического эпоса «борьба сил добра с силами зла». Этот сюжет в Х в. использовал Фирдоуси в  знаменитой поэме «Шахнаме». Другими, не менее важными для данного периода, являются замок Тудаи Калон и городище Мугтепа, давшие прекрасные материалы из культурного слоя VI – VIII вв. Интересна находка оссуария, найденная на территории Каттасайского водохранилища. Не меньший интерес представляет замок Чильхуджра, как своей архитектурой, так и фортификационными сооружениями.

        В VI–VII вв. Южный Таджикистан входил в состав политического объединения Тохаристан (бывшая территория Бактрии), в пределах его северных границ. Тохаристан объединял двадцать семь владений, находящихся как к северу, так и к югу от реки Амударьи. Согласно письменным источникам, владение Ахарун занимало западную часть Гиссарской долины, восточную – владение Шуман. Самостоятельные владения существовали в нижнем течении р. Кафирниган, в Вахшской долине (Вахш – Уша).

      Для этого периода отмечены, как подъемы в хозяйстве, так и в культуре. Исследования в Вахшской долине выявили ирригационный канал большой протяженности. Местное название канала – Канал Кафыр, что однозначно указывает на его сооружение в домусульманское время. На окраине г. С. Исоев расположено и городище Кафыр-кала – столица раннесредневекового владения Вахш. В систему помещений города входил раскопанный на цитадели небольшой буддийский храм. Ещё более полное представление о распространении буддизма на территории владения Вахш дает буддийский монастырь Аджинатепа, расположенный в 12 км к востоку от г. Бохтар (бывш. Курган-Тюбе). В восточной части коридора, в храмовой половине, на плоском низком постаменте, находилась гигантская фигура лежащего Будды в Нирване, в традиционной позе «Спящего льва», одетого в красный самгати (длина  фигуры 12,85 м). Среди скульптур и многочисленных изображений Будд, бодисатв, различных божеств, демонических существ, аскетов, знатных светских персонажей, изображения зверей и птиц, есть фризы с различными орнаментальными мотивами. Данные связанные с буддизмом также дополняют  материалы с городища  Калаи Кафирниган, расположенном в 80 км к юго-западу от г. Душанбе, на окраине кишлака Эсамбай. В центре квадратного святилища (4,69х4,95м) располагался большой фигурный постамент с выступами для стоящих скульптурных фигур. В нише одной из стен находилась скульптура сидящего Будды. В коридоре был также поставлен постамент с фигурой сидящего Будды. Стены коридора и свод были покрыты живописью. Сохранился большой участок двухярусной живописи: в верхнем – сидящий Будда, по  сторонам которого две стоящие фигуры, в нижнем – двигающаяся вправо ритуальная процессия.